منتديات بلاد الشهوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نلتقي لنرتقي
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
~ْ~منتديات بلاد الشهوم ~ْ~
تمّ اقفال المنتديات .... يسرنا تهنئتكم بإفتتاح منتديات بلاد الشهوم في ثوب جديد وبحلة قشيبة على الرابط التالي www.shuhoom.net .. ونتمنى من الجميع اتباع الرابط والتسجيل في المنتدى الجديد ... نسأل الله لنا ولكم التوفيق والسداد

 

 الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أبو رعد الشهومي
نائب المدير العام
أبو رعد الشهومي


عدد المساهمات : 1165
تاريخ التسجيل : 26/06/2011
العمر : 33
الموقع : بلاد الشهوم

الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى  Empty
مُساهمةموضوع: الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى    الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى  I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 23, 2011 7:35 am



الطماطم Tomato واحدة من أهم محاصيل الخضر، بل وربما تاتى في المرتبة الاولى من بين محاصيل الخضر من حيث المساحة المنزرعة سنويا والانتاج والاستهلاك. ومن المحتمل أن الطماطم كانت مقصورة على منطقة بيرو والاكوادور، ومنها انتشرت شمالا قبل عهد كولمبوس حتى المكسيك،حيث استؤنست للمرة الأولى.كما قام المستكشفون الأسبان بحمل النبات الى جنوب أوروبا، حيث أكله الناس لمدة طويلة قبل أن يستعمله أهالى أوروبا الشمالية والولايات المتحدة، والتى ظل أهلها يظنونها سامة عدة سنين، بل وكانت تزرع لغرض الزينة فقط تحت اسم تفاحة الحب. أما الآن فتبوأت الطماطم كرسى القمة بين أصناف الخضروات المختلفة، بإرتفاع سعرها تقع الحكومات فى مأزق حيث تنتقد سياساتها وأداؤها ويوضع مستقبلها فى مهب الريح. لذلك وصفها العامة والخاصة يالمجنونة .. وينادى عليها الجميع مجنونة ياطماطم .. وأنا أيضا من المنظور العلمى أنادى عليها تجننى ياطماطم .. فى طعمك .. فى لونك.. فى كثرة أصنافك.. فى إختلاف أشكالك.. فى سعرك النازل الطالع.. معشوقة الجماهير بوجودك بطبق السلطة وبدونك لا يقال عليه سلطة.. فى حشرتك فى أكثر من 80% من مجموع الوجبات الغذائية أو أصناف الأكل عالميا.. تعدى العشق لك من الجماهير الى العلماء بكافة تخصصاتهم العلمية التى تشمل الطبية والغذائية والهندسة الوراثية والخضر وتربية النبات وغيرها.. تحمل بداخلها مستقبلا لصناعة الدواء فى العالم والذى يعالج الأمراض الجلدية والشيخوخة والسمنة والقلب وتصلب الشرايين والضغط والسرطان وغيرها الكثير. لذلك إستلزم الأمر أن نفرد لهذا الموضوع عدة حلقات نتعرض خلالها لدور الطماطم العلاجى لمختلف الأمراض والتى نبدأها بدورها فى علاج مشاكل وأمراض البشرة.


نظرا لغنى الطماطم بالعديد من المكونات الغذائية الهامة والتى تشمل المعادن مثل نظرا لغنى الطماطم بالعديد من المكونات الغذائية الهامة والتى تشمل المعادن مثل البوتاسيوم (328 ملليجرام/100 جرام) والفوسفور (30 ملليجرام/100 جرام) والحديد (0.8 ملليجرام/100 جرام) ) والفيتامينات مثل أ (45 ميكروجرام/100 جرام) ، ب المركب (328اكثر من 35 ملليجرام/100 جرام) ، جـ (21ملليجرام/100 جرام) إضافة الى الليكوبين Lycopene هي الصبغة الحمراء الطبيعة التي تتكون في الثمار الطماطم الناضجةوهي عبارة عن كاروتينويدCarotenoid (مشابهات لفيتامين أ) يتواجد في سيتوبلازم خلايا الثمارمصاحبة لتراكيب الغشاء الخلوي ويزداد تركيزة بزيادة درجة نضج الثمار إذ يبلغ تركيز الليكوبين فى ثمار الطماطم الخضراء حوالى 0.11 ملليجرام لكل مائة جرام فى حين يبلغ التركيز فى الثمار نصفالناضجة 0.84 ملليجرام لكل مائة جرام وفى الثمار تامة النضج يصل التركيزإلى7.85 ملليجرام لكل مائة جرام . وعلى أية حال فإن مالا يقل عن 90% منمحتوى الكاروتينويدات (مجموعة مشابهات فيتامين أ) فى الطماطم الناضجة الحمراء يوجد فى صورةليكوبين .











ولقد تبين بالدراسة أن الليكوبين يعتبر من أقوى المواد الطبيعية المضادة للأكسدة Antioxidants التى أخبرت حتى الآن، إذ يرجع الى هذه الصبغة وباقى الكاروتينويدات (مشابهات فيتامين-أ) بالمشاركة مع الفيتامينات (أ،جـ) الموجودة بثمار الطماطم تأثير السحر فى المحافظة على حيوية وشباب الوجة والبشرة ومقاومة الشيخوخة من خلال عملها كمضاد للأكسدة يقوم بحماية الخلايا والأنسجة من الأكسده بالشواردالحره الضارة التي تتكون مع عمليات التمثيل الغذائي بداخل الجسم أو التى تأتى اليه من الخارج مثل متبقيات الملوثات بالغذاء أو الكائنات الحية الدقيقة أوالملوثات الموجودة بالهواء وغيرها وتكون سببا أساسيا في شحوب وتقدم البشرة في العمر وظهور علامات الشيخوخة على الجلد، مما دفع ذلك العديد من خبراء التغذية الى التوصية بتناول كمية ثابتة يوميا من الطماطم فى صورة طازجة مثل طبق السلطة او العصير.

إضافة الى ما سبق فإن القدرة الفائقة المضادة للأكسدة التى تتمتع بها الطماطم والتى يتم من خلالها كنس وأسر الشقوق الحرة المؤذية قبل أىتتمكن من القيام بأى أذى داخل الخلايا أو الأنسجة قد دفعت العديد من خبراء التجميل لإستخدام عصيرها بمفردة أو إضافة الى مكونات غذائية أخرى فى تصميم العديد الماسكات على الوجة أو البشرة لمعالجة العديد من المشاكل التى تلم بها على النحو التالى:


معالجة البشرة الدهنية





تؤدى الشوارد الحرة ومنها أجناس الأكسجين النشطة
Reactive oxygen species

وغيرها إلى أكسدة بعض أنواع الدهون التى تتواجد فى البشرة الدهنية وتكون نتيجتها تكون مركبات تكون سببا فى تغيرات غير مرغوبة بالبشرة تشمل اللون والملمس واللمعان. ولمعالجة هذا الأمر يتم عمل قناع من عصير الطماطم يتكون من: ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق‏ تضاف الى كوب من عصير الطماطم مع قليل من عصير الليمون وتعجن جيدا حتى تصبع العجينة ناعمة ثم تدهن بها البشرة لمدة عشرة دقائق ويغسل الوجه بعدها بالماء الدافئ.


معالجة البشرة الجافة






تنتج البشرة الجافة نتيجة لبعض العوامل المرضية مثل الخلل في العمليات الأيضية كقلة نشاطالغدة الدرقيةأو أن الغدد الدهنية لا تفرز كميات كافية من الدهونلترطيب الجسم أو بسببمرض السكر أو تناول بعض أنواع الأدويةمثلالأدوية المدرة للبول diuretics أو أدوية آلام المعدة antispasmodics أو أدوية الحساسيةantihistamine أو أدوية علاج حب الشباب أو التقدم بالعمروالذى يؤدى الى قلةقدرة البشرة على الاحتفاظ بالماء وتصبح أكثر استعداد لظهور التجاعيد. وللتغلب على هذه المشكلة فإنه يلزم معالجة وتغذية الجلد بالعديد من مضادات الأكسدة الطبيعية مثل فيتامينات أ، جـ، هـ والتى تتوفر جميعها بالطماطم بجانب صبغة الليكوبين وذلك من خلال عمل ماسك كالتالى: تخلط 2 ملقعة دقيق القمح الكامل مع 2 ثمرة طماطم حمراء ناضجة يضاف إليها ملعقة من زيت الزيتون وتضرب فى الخلاط لعمل عجينة متجانسة ويدهن بها الوجه لمدة عشرة دقائق ثم يغسل الوجه بعدها بالماء الدافئ.


نعومة ولمعان البشرة







توصلت العديد من الدراسات أن أحد الأسباب التى كانت وراء نعومة اليدين ولمعانها لدى العديد من السيدات المسنات هو قيامهن قديما بعصر الطماطم يدويا دون الخلاط لإعداد الصلصة والتقالى الخاصة بطهى الغذاء ثم قلت درجة نعومة اليدين حديثا لدى الفتيات عقب دخول وسائل المدنية الحديثة فى الطهى ومنها إستخدام الخلاطات والكبة الكهربية فى هرس وعصر الطماطم. ولمعالجة هذا الأمر يتم عمل دهان للوجه أو البشرة كالتالى: إضافة ملعقة واحدة من كل من الجليسرين وعصير الليمون وملح الطعام الى كوب من عصير الطماطم ويدهن به الوجه أو البشرة أو اليدين لمعالجة الخشونة لتصبع بعدها أكثر نعومة ولمعان وحيوية.

حب الشباب (معالجة الحبوب والبثور السوداء وغلق المسامات الواسعة)


حب الشباب حالة جلدية شائعة تحدث في الغالب أثناء التغيرات الهرمونية المصاحبة لفترة المراهقة، ولكنها قد تحدث في أي سن وهي منتشرة للغاية في أوساط المراهقين لتصيب حوالى 80% منهم بحيث أصبحت حالة طبيعية كجزء من فترة النمو، كما قد تنشأ تلك النوعية من الحبوب والبثور نتيجة العدوى الميكروبية أو تناول بعض النوعية من الأدوية والمستحضرات الطبية.





ولقد أثبتت التجارب أن لعصير الطماطم تأثيرا علاجيا فعالا ضد حب الشباب وما يلازمها من ظهور الحبوب والبثور السوداء وذلك على النحو التالى: يتم وضع 2 كوب من الماء في زجاجى وتسخن حتى الغليان ثم توضع ثمرة من الطماطم الحمراء الناضجة لمدة ثوان ثم تهرس وتصفى لإزالة القشرة والبذور ثم يضاف إلى القدر عدد واحد ملقعة كبيرة من كل من عصير الليمون وكريمة طازجة وبودرة الصلصال وتمزج المقادير مع بعض ليصبح خليط متجانس ثم يوزع على شكل طبقة كثيفة على البشرة وبعيدا عن محيط العينين ويترك لمدة ربع ساعة قبل تنظيفه بالماء الفاتر.




عصير الطماطم مضاد لتاثير الأشعة الضارة



أثبتت العديد من الدراسات البحثية التى أجريت فى جامعات مانشستر ونيوكاسل بالمملكة المتحدة أن الأشخاص الذين أضيف خمس ملاعق من معجون الطماطم إلى غذائهم اليومي توفرت لهم حماية أكثر بنسبة 33 في المئة ضد حروق الشمس وقد ماثل ذلك نفس الثر للاشخاص الذين إستخدموا كريمات الشمس أو البروكولاجين (الجزئ الذى يعطى الجلد تركيبة ويحافظ عليه). كذلك ظهرت لدى الأشخاص الذين يتناولون الطماطم بإنتظام توفرت لديهم الحماية من الإحمرار والطفح الجلدى Erythema الحادث بواطة التعرض للأشعة فوق البنفسيجية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بروتاكتينيوم
Admin
Admin
بروتاكتينيوم


عدد المساهمات : 319
تاريخ التسجيل : 26/05/2011

الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى    الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى  I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 31, 2011 1:10 am

وما أدراك ما الطماطم


استمتعت كثيرا بقراءة الموضوع


شكرا على المشاركة المتميزه .......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shuhoom.yoo7.com
أبو رعد الشهومي
نائب المدير العام
أبو رعد الشهومي


عدد المساهمات : 1165
تاريخ التسجيل : 26/06/2011
العمر : 33
الموقع : بلاد الشهوم

الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى    الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى  I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 05, 2011 8:08 pm

الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى  308986810
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشكولاته والشاي والعنب لذاكرة أقوى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بلاد الشهوم  :: منتدى الطب والصحة-
انتقل الى: